Ce que doit comporter une étiquette de miel :

-MIEL :

- de Fleurs ou de la fleur donnée par l’analyse (acacia, tilleul,…..)
- de Montagne . Pour permettre la traçabilité de tout lot de montagne, il faut : un numéro de lot et une comptabilité matière entrées/sorties.

Pour plus d'information : http://www.itsap.asso.fr/travaux/appellation miel montagne.php

On peut bénéficier d’une dérogation (récolté en zone montagne et conditionné hors zone montagne) à condition d’avoir effectué une analyse pollinique attestant de sa
provenance d’une zone de montagne. (voir liste des communes de montagne des Vosges).

          - de Forêt (si le rucher est situé dans une forêt)

          - de Sapin (pas de problème si l’on fait une analyse.)

- Le nom et l’adresse du vendeur ou du conditionneur.

- L’origine : France

- La DLUO (date limite optimale d’utilisation), qui se traduit par :

A consommer de préférence avant le (jour/mois/année) cette date est considérée comme le numéro du lot de miel vendu.
soit « A consommer de préférence avant fin …. » complétée par l’indication du numéro de lot.

Dans les deux cas maximum de 2 ans à la mise en pots.

- Le poids net conditionné. Il n’existe plus de contenants déterminés, mais le poids net doit correspondre à l’indication de l’étiquette.

Pour vendre son miel :

- Une déclaration de rucher (à renouveler tout les ans du 1er novembre à fin février)

- Un numéro SIRET (demande à la chambre d’agriculture) si on vend sur un étalage, chez soi avec écriteau ou en dépôt chez un commerçant (contrôlé par la DGCCRF) .

-Un carnet d’élevage (contrôlé par la DSV) .

Adresse utiles :

- Laboratoire Départemental, Parc Economique du Saut-le-Cerf

48 rue Bazaine 88000 EPINAL Tél. : 03 29 38 21 40

- Chambre d’Agriculture, Rue André Vitu 88026 EPINAL                         

Tél. : 03 29 29 23 23