Ce que doit comporter une étiquette de miel :
-MIEL :
- de Fleurs ou de la fleur donnée par l’analyse (acacia, tilleul,…..)
- de Montagne . Pour permettre la traçabilité de tout lot de montagne, il faut : un numéro de lot et une comptabilité matière entrées/sorties.
Pour plus d'information : http://www.itsap.asso.fr/travaux/appellation miel montagne.php
On peut bénéficier d’une dérogation (récolté en zone montagne et conditionné hors zone montagne) à condition d’avoir effectué une analyse pollinique attestant de sa
provenance d’une zone de montagne. (voir liste des communes de montagne des Vosges).
- de Forêt (si le rucher est situé dans une forêt)
- de Sapin (pas de problème si l’on fait une analyse.)
- Le nom et l’adresse du vendeur ou du conditionneur.
- L’origine : France
- La DLUO (date limite optimale d’utilisation), qui se traduit par :
A consommer de préférence avant le (jour/mois/année) cette date est considérée comme le numéro du lot de miel vendu.
soit « A consommer de préférence avant fin …. » complétée par l’indication du numéro de lot.
Dans les deux cas maximum de 2 ans à la mise en pots.
- Le poids net conditionné. Il n’existe plus de contenants déterminés, mais le poids net doit correspondre à l’indication de l’étiquette.
Pour vendre son miel :
- Une déclaration de rucher (à renouveler tout les ans du 1er novembre à fin février)
- Un numéro SIRET (demande à la chambre d’agriculture) si on vend sur un étalage, chez soi avec écriteau ou en dépôt chez un commerçant (contrôlé par la DGCCRF) .
-Un carnet d’élevage (contrôlé par la DSV) .
Adresse utiles :
- Laboratoire Départemental, Parc Economique du Saut-le-Cerf
48 rue Bazaine 88000 EPINAL Tél. : 03 29 38 21 40
- Chambre d’Agriculture, Rue André Vitu 88026 EPINAL
Tél. : 03 29 29 23 23